宗像のサンリブくりえいとを通り過ぎくりえいと三丁目へ向かって行くと
すぐ左手に見えるお店です。
創作日本料理のお店ですよ!!
期待ワクワク!!
入口に信楽焼き?のたぬきが待ってます。
商売繁盛のたぬきは「他を抜く」から飲食店の置物にはもって来いですね。
それでは入ってみましょう。
夜はゆっくりとカウンターでちびりちびりやりたいですね。
少人数でゆっくり気にせず飲めますね
木のブラインドがいい目隠しになっています。
ランチは、お昼のコースでお任せです。
パスタやピザのランチは大体想像出来るけど和食は
どんな物が出てくるのか想像を掻き立てますね。
目の前の箸を見ながら味が小生に合うどうか・・・
どんな小鉢が出るのやら・・・
待ち時間が胃袋を刺激します。
なめこの茶碗蒸しです。
茶碗蒸しになめこが入っているのって珍しいね・・・
でもいい味です。
茶碗蒸しとなめこって合いますよ。
茶碗蒸しの味が濃すぎないからなめこの味がよく引き立ちます。
ん・・・・・ GOODです。
前菜五点盛りです。
器が面白いですね。料理によって三点盛りの時はこの器だけ外して
使用すれば三点盛りの料理として使用できるのです。
和食は見た目の料理が楽しめるのがいいですね。
ししゃも と オクラ
春の味 スナップえんどうとチーズ
豚肉と大根
魚料理はたらの焼き物とカボチャの煮つけと小松菜かな?
自宅ではこういった魚料理は出来ないね
出汁がすごくいい味でしたよ!!!
最初に見た時はちょっと予想がつかなかったのですが・・・
かまぼこ ? チーズ ?
手前が豚肉 白いのが鳥の胸肉です。
低温料理で作られているので肉そのものの味が楽しめます。
普通はフライパンや鍋で高温で火を通すのに
低温調理だとこんなにも違った味になるんですね・・・・
時間をかけて料理すると味も変わりますよ!
美味しいのだ~~!
ご飯は、ここのお薦めの一品です。
トマト茶漬け
スープの中にトマトが丸ごと一個浸かってますね・・・
トマトは好んで食べる食材ではないので、そんなに期待はしていないのですが・・
まあ、取り敢えず食べてみるとしますか。
旨いじゃないですか!!
トマトはスプーンでほぐすとトロトロになってご飯とすぐ混ざります。
トマトの酸味と茶漬けの出汁とゴマの味が何ともいい味を
出しているじゃないですか。
こりゃ、想像とは違ってめっちゃ美味しいじゃないですか。
口に合わなかったら嫁さんにあげようかとも思っていたのに
とんでもない!! コリャ旨い茶漬けだったね。
すべて胃袋に入っちゃいました。
このデザートがまた初めての味でした。
八代で有名なあの大きなみかん、 晩白柚のデザートです。
言われて食べると、なるほど・・・・夏みかんみたいな味です。
晩白柚のシャーベットはなかなかお目にかからない
デザートです。
最後にコーヒーまで付いていてめっちゃ満足です。
お店の雰囲気もすごくいいし、店主も気さくな方で話ができました。
店を構えてまもなく五年になるそうです。
宗像に住んでいて全く知らないお店でした。
近くにいい店が有るんですね・・・・
市内には焼き鳥や焼肉のお店は沢山有るけど、食事を見て食べて楽しめるお店って
少ないんですよね。今日は、美味しい料理に出会えました。
ごちそうさまでした。
お薦めのお店ですよ!
青庵 もり田 宗像市くりえいと2-3-28 ℡0940-38-0124
※予約して行かれた方がいいと思います。
では また